Международная кампания за запрещение наземных мин

Из Википедии, бесплатной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная кампания за запрещение наземных мин
Международная кампания за запрещение наземных мин Logo.svg
СокращениеICBL
ФормированиеОктябрь 1992 г . ; 28 лет назад ( 1992-10 )
ОсновательДжоди Уильямс
Основана вНью-Йорк , США
ТипНПО
Легальное положениеНекоммерческая
ЦельРабота за мир, свободный от противопехотных мин и кассетных боеприпасов
Штаб-квартираЖенева , Швейцария
Координаты46 ° 13'N 6 ° 08'E / 46.22 ° N 6.14 ° E / 46,22; 6,14 Координаты : 46.22 ° N 6.14 ° E46 ° 13'N 6 ° 08'E /  / 46,22; 6,14
Область, край
Мировой
МетодыОсведомленность общественности, публикации и пропаганда на национальном, региональном и международном уровнях
ПоляРазоружение от противопехотных мин
Интернет сайтwww.icbl.org
Кампания получила Нобелевскую премию мира 1997 г.

Международная кампания по запрещению противопехотных мин ( МКЗНМ ) является коалицией неправительственных организаций , чья Поставленная цель является мир , свободный от противопехотных мин и кассетных боеприпасов , где шахтные и кассетных боеприпасов выжившие видят их права соблюдались и может вести полноценную жизнь.

Коалиция была сформирована в 1992 году, когда шесть организаций со схожими интересами (французская Handicap International , немецкая Medico International , британская Mines Advisory Group и американская организация « Врачи за права человека» и « Вьетнамский фонд ветеранов Америки» ) согласились сотрудничать. на их общую цель. [1] С тех пор кампания разрослась и распространилась, превратившись в сеть с активными участниками примерно в 100 странах, включая группы, работающие над женщинами, детьми, ветеранами, религиозными группами, окружающей средой, правами человека, контролем над вооружениями, миром и развитием, работающие на местном уровне. , на национальном и международном уровнях для искоренения противопехотных мин. Видным сторонником былДиана, принцесса Уэльская .

Организация и ее координатор-основатель Джоди Уильямс совместно получили Нобелевскую премию мира 1997 года за свои усилия по реализации Договора о запрещении мин (Оттавский договор). Подписание этого договора (который запрещает применение, производство, накопление и передачу противопехотных мин) рассматривается как величайший успех кампании. Приз был получен от имени организации ее соучредителем Рэй МакГрат из Консультативной группы по шахтам и Тунн Ченнарет, камбоджийской жертвой мин и активистом ICBL.

ICBL отслеживает глобальную ситуацию с минами и кассетными боеприпасами (через Landmine and Cluster Munition Monitor, свой исследовательский и мониторинговый отдел) и проводит информационно-разъяснительную деятельность, лоббируя выполнение и универсализацию Договора о запрещении мин, гуманитарных программ противоминной деятельности, направленных на нужды сообщества, затронутые минами, поддержка выживших жертв наземных мин, их семей и их общин, а также прекращение производства, использования и передачи наземных мин, в том числе негосударственными вооруженными группами. ICBL участвует в периодических заседаниях процесса Договора о запрещении мин, настоятельно призывает государства, не являющиеся участниками договора, присоединяться к негосударственным вооруженным группам, а также соблюдать норму о запрещении мин, осуждает использование мин и способствует повышению осведомленности общественности и дискуссиям по минной проблеме. организация мероприятий и привлечение внимания СМИ.

Организационная структура [ править ]

В 2011 году Международная кампания по запрещению наземных мин (ICBL) и Коалиция по кассетным боеприпасам (CMC) объединились в единую структуру, теперь известную как ICBL-CMC , с целью повышения эффективности операций и усиления взаимодополняющей работы. Кампании ICBL и CMC остаются отдельными и продолжают напоминать правительствам об их обязательствах по реализации и продвижению обоих договоров. Landmine and Cluster Munition Monitor продолжает свою уникальную программу мониторинга гражданского общества по гуманитарным последствиям и последствиям для развития наземных мин, кассетных боеприпасов и взрывоопасных пережитков войны.

Деятельность ICBL-CMC поддерживается Управляющим советом, представляющим различные элементы ICBL, который обеспечивает стратегический, финансовый и кадровый надзор. Консультативный комитет более регулярно вносит вклад в персонал и в работу кампании. Четыре посла служат в качестве представителей кампании на выступлениях и других конференциях по всему миру. В их число входят Джоди Уильямс , Тун Чаннарет (камбоджийский выживший после наземных мин), Сонг Косал (камбоджийский выживший после наземных мин) и Маргарет Ареч Орех (выживший после наземных мин из Уганды и основатель Угандийской ассоциации выживших после наземных мин ). В настоящее время в ICBL работают 14 сотрудников в Женеве (центральный офис), Лионе, Париже и Оттаве. Кроме того, ICBL-CMC ежегодно принимает несколько стажеров.

Договор о запрещении мин [ править ]

Договор о запрещении мин или Оттавский договор - это международное соглашение, запрещающее противопехотные мины . Официально названный Конвенцией о запрещении, применении, накоплении запасов, производстве и передаче противопехотных мин и об их уничтожении , договор иногда называют Оттавской конвенцией . Договор о запрещении мин был принят в Осло, Норвегия, в сентябре 1997 года и подписан 122 государствами в Оттаве, Канада, 3 декабря 1997 года. По состоянию на март 2018 года участниками Оттавского договора являлись 164 государства. [2]

Договор о запрещении мин предлагает государствам-членам несколько повесток дня:

  1. Никогда не используйте противопехотные мины, а также «разрабатывать, производить, приобретать иным образом, складировать, сохранять или передавать»
  2. Уничтожить мины в их запасах за четыре года
  3. Расчистить заминированные участки на своей территории за 10 лет
  4. В странах, затронутых минами, проводить просвещение по минной опасности и обеспечивать, чтобы выжившие жертвы мин, их семьи и общины получали всестороннюю помощь.
  5. Предлагать помощь другим государствам-участникам, например, в предоставлении помощи выжившим или содействию программам разминирования.
  6. Принять меры по осуществлению на национальном уровне (например, национальное законодательство), чтобы гарантировать соблюдение условий договора на их территории.

Монитор наземных мин и кассетных боеприпасов [ править ]

Монитор наземных мин и кассетных боеприпасов является подразделением ICBL-CMC по исследованию и мониторингу. Это де-факто режим мониторинга Договора о запрещении мин и Конвенции по кассетным боеприпасам.2008 года. Он отслеживает и сообщает о выполнении и соблюдении государствами-участниками Договора о запрещении мин и Конвенции по кассетным боеприпасам, и в более общем плане он оценивает проблемы, вызываемые наземными минами, кассетными боеприпасами и другими взрывоопасными пережитками войны (ВПВ ). «Монитор» представляет собой первый случай, когда НПО объединились на скоординированном, систематическом и устойчивом уровне для мониторинга гуманитарного права или договоров в области разоружения и для регулярного документирования прогресса и проблем, тем самым успешно претворяя в жизнь концепцию проверки на основе гражданского общества. С момента своего создания в 1998 г. исследование Monitor проводилось глобальной сетью, в основном исследователей из страны, большинство из которых являются участниками кампании ICBL-CMC, и весь контент перед публикацией подвергается тщательному редактированию редакционной группой Monitor.

См. Также [ править ]

  • Консультативная группа по шахтам
  • Geneva Call , неправительственная организация, вдохновленная ICBL и ориентированная на негосударственных субъектов.
  • Оттавский договор ( Договор о запрещении мин )
  • Швейцарский фонд противоминной деятельности
  • Агентства по разминированию
  • Разминирование
  • Фугас
  • Противопехотная мина
  • Аки Ра , активист против горнодобывающей промышленности
  • Голос защитников запрета от сообществ, пострадавших от кассетных боеприпасов
  • Кампания Манитобы по запрещению противопехотных мин
  • Международная коалиция по запрещению уранового оружия
  • Список антивоенных организаций
  • Список борцов за мир

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Адам Бауэр. 2019 « захватывая Гулливер:. Соединенные Штаты и запрещении противопехотных мин » Исследования по безопасности .

Ссылки [ править ]

  1. ^ "20 лет жизни кампании лауреата Нобелевской премии мира" . Сайт ICBL . Проверено 10 ноября 2018 . 1992: (...) Шесть НПО (HI, HRW, MI, MAG, PHR и VVAF) встречаются в Нью-Йорке и соглашаются координировать усилия кампании.
  2. ^ Группа поддержки осуществления Конвенции о запрещении противопехотных мин Женевский международный центр по гуманитарному разминированию. «Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении» . Проверено 16 сентября 2019 .
  • Текст договора ООН о запрещении мин

Внешние ссылки [ править ]

  • Международная кампания за запрещение наземных мин (официальный сайт)
  • Монитор наземных мин и кассетных боеприпасов
  • Консультативная группа по шахтам
  • Кен Резерфорд , « Разоружающие государства: Международное движение за запрещение наземных мин» (март 2011 г.)
  • Международная кампания за запрещение наземных мин на Nobelprize.org