Главный финансовый директор

Из Википедии, бесплатной энциклопедии
  (Перенаправлен финансовым директором )
Перейти к навигации Перейти к поиску

Финансовый директор ( CFO ) является сотрудником компании , которая несет основную ответственность за управление компанией финансами , включая финансовое планирование , управление финансовых рисков , учет и финансовую отчетность. В некоторых секторах финансовый директор также отвечает за анализ данных . Некоторые финансовые директора имеют титул CFOO для главного финансового и операционного директора . [1] В Великобритании типичным термином для финансового директора является финансовый директор ( FD ). Финансовый директор обычно подчиняется главному исполнительному директору.(Генеральный директор) и совет директоров и может дополнительно входить в совет. Финансовый директор контролирует финансовое подразделение и является главным финансовым представителем организации. Финансовый директор напрямую помогает главному операционному директору (COO) во всех стратегических и тактических вопросах, касающихся управления бюджетом, анализа затрат и выгод, прогнозирования потребностей и обеспечения нового финансирования.

Квалификация [ править ]

Большинство финансовых директоров крупных компаний имеют финансовую квалификацию, такую ​​как магистр делового администрирования (MBA), магистр наук (в области финансов или бухгалтерского учета ), CFA, или имеют опыт работы в области бухгалтерского учета, например, сертифицированный бухгалтер . Финансовый отдел обычно состоит из квалифицированных бухгалтеров, таких как дипломированный бухгалтер, дипломированный бухгалтер , сертифицированный бухгалтер-управленец , дипломированный сертифицированный бухгалтер .

Федеральное правительство США [ править ]

Федеральное правительство Соединенных Штатов включило несколько элементов практики бизнес-сектора в его подходы к управлению, в том числе с использованием позиции CFO наряду, например, более широкое использование главного информационного сотрудника должности, в государственных учреждениях.

Закон о финансовых директорах , принятый в 1990 году, учредил главного финансового директора в каждом из 23 федеральных агентств. Это было направлено на улучшение государственного управления финансами и разработку стандартов финансовых показателей и раскрытия информации. Управление и бюджета (OMB) несет основную ответственность за стандартизацию финансового управления и совершенствования. В OMB заместитель директора по управлению, должность, установленная Законом о финансовых директорах, является главным должностным лицом, ответственным за финансовое управление.

Управление Федерального финансового управления (OFFM) специально поручено осуществлять надзор за вопросами финансового управления, разработки политики и требований финансового управления и мониторинга создания и функционирования федеральных систем финансового управления. OFFM управляется контроллером .

Закон CFO также учредил CFO совет, кресло заместителя директора OMB для управления и в то числе финансовых директоров и заместитель CFOs 23 федеральных агентств, контроллер OFFM и помощник секретаря фискального, руководитель Управления налоговой службы в Департаменте Казначейства . Его мандат заключается в совместной работе над улучшением финансового управления в правительстве США и «консультировании и координации деятельности агентств своих членов» в областях финансового управления и подотчетности.

Циркуляр OMB A-123 (выпущен 21 декабря 2004 г.) определяет обязанности руководства по внутреннему финансовому контролю в федеральных агентствах и адресован всем федеральным финансовым директорам, ИТ-директорам и руководителям программ. Циркуляр представляет собой пересмотр существующих требований внутреннего контроля для федеральных агентств и был инициирован в свете новых требований внутреннего контроля для публично торгуемых компаний, содержащихся в Законе Сарбейнса-Оксли 2002 года.

Хотя значительный прогресс в улучшении управления федеральными финансами был достигнут с тех пор, как федеральное правительство начало подготовку консолидированной финансовой отчетности, Счетная палата правительства (GAO) сообщила, что «серьезные препятствия по-прежнему мешают [GAO] вынести заключение». [2] В декабре 2006 года GAO объявило, что 10-й год подряд GAO не может выразить мнение о консолидированной финансовой отчетности правительства из-за ряда существенных недостатков, связанных с финансовыми системами, основным бухгалтерским учетом и финансовыми составление отчетов.

В то же время в 2007 календарном году CFOC объявил, что второй год подряд каждое крупное федеральное агентство готовит свой отчет о производительности и подотчетности всего через 25 дней после окончания финансового года (2006).

Смена роли [ править ]

В последние годы [ когда? ] роль финансового директора значительно расширилась. Роль финансового директора, традиционно считающегося финансовым привратником, расширилась и превратилась в советника и стратегического партнера генерального директора. [3] [4] Фактически, в отчете, опубликованном McKinsey , 88 процентов из 164 опрошенных финансовых директоров сообщили, что руководители ожидают от них более активного участия в формировании стратегии своих организаций. Половина из них также указали, что руководители рассчитывают, что они бросят вызов стратегии компании. [5]Тем не менее, опрос финансовых директоров 2016 года показывает, что их новая роль была преувеличена: 52% финансовых директоров все еще увязли в основах традиционных методов бухгалтерского учета, таких как отчетность по транзакциям, и не могут найти время для делового партнерства. [6] Рост цифровых технологий и сосредоточение внимания на аналитике данных для поддержки принятия решений, влияющих практически на все отрасли и организации, только добавят дополнительного давления на финансовых директоров, чтобы они могли решить эту проблему и найти время, чтобы оправдать ожидания своих коллег из C-Suite . [7]Многие организации начали путь, чтобы помочь в достижении этой цели, создав финансовую функцию, основанную на четырех различных столпах: бухгалтерская организация, структурированная как общая служба, организация FP&A, отвечающая за управление процессами финансового планирования, а также обеспечение более глубокого понимания финансовых и других аспектов. финансовые KPI, которые влияют на эффективность бизнеса, организация финансового бизнес-партнерства, которая поддерживает руководство подразделениями, регионами, функции для повышения производительности и, что не менее важно, центры экспертизы в областях налогообложения, казначейства, внутреннего аудита, слияний и поглощений и т. д.

Согласно одному источнику: «Финансовый директор завтрашнего дня должен быть мыслителем общей картины, а не ориентированным на детали, откровенным, а не сдержанным, предпочитать делегировать полномочия, а не заниматься практическими делами, подчеркивать то, что делается, а не то, как это делается». и принимать совместные, а не односторонние решения. [8] Финансовый директор должен выступать в качестве финансового органа в организации, обеспечивая целостность фискальных данных и моделируя прозрачность и подотчетность. Финансовый директор является такой же частью управления и надзора, как и главный исполнительный директор Должностное лицо (генеральный директор), играющее фундаментальную роль в разработке и критике стратегических решений. Ожидается, что в настоящее время финансовый директор будет ключевым игроком в обучении акционеров [9]и коммуникация, и он явно рассматривается как лидер и создатель команды, который определяет финансовую повестку дня для организации, напрямую поддерживает генерального директора и дает своевременные советы совету директоров » [10].

Неравномерные темпы восстановления экономики во всем мире усложнили задачу многим компаниям. Финансовые директора играют все более важную роль в формировании стратегий своих компаний сегодня, особенно в свете крайне неопределенной макроэкономической среды [11], где управление финансовой нестабильностью становится центральным элементом стратегий многих компаний, согласно опросу, проведенному Clariden Global. . [12] На финансовых директоров все чаще полагаются как на владельцев деловой информации, отчетности и финансовых данных в организациях, которые помогают в операциях по поддержке принятия решений, чтобы компания могла работать более эффективно и результативно.

Обязанности современного финансового директора теперь охватывают традиционные области финансового управления и более прогрессивные области стратегического и делового лидерства с прямой ответственностью и надзором за операциями (которые часто включают закупки), расширяясь экспоненциально. [13]Об этой значительной ролевой трансформации, которая идет полным ходом, лучше всего свидетельствует статус «ожидающего генерального директора», который сейчас имеют многие финансовые директора. Кроме того, многие финансовые директора осознали, что операционная среда, в которой ценятся денежные средства, рентабельность и снижение рисков, - это та среда, в которой используются основные навыки и возможности закупочной организации, и они становятся все более вовлеченными (напрямую через надзор или косвенно за счет улучшения сотрудничества. ) с функцией закупок согласно недавнему исследовательскому отчету, в котором рассматриваются отношения финансового директора с закупками. [14]

См. Также [ править ]

  • Виртуальный финансовый директор
  • Казначей
  • Генеральный аудитор
  • Контролер

Ссылки [ править ]

  1. ^ "Вакансии / CFOO - Фонд Викимедиа" . wikimediafoundation.org . Проверено 11 июня 2018 .
  2. ^ "GAO: Финансовая отчетность США получает отказ от ответственности за 10-й год подряд" (PDF) . Gao.gov . Проверено 21 ноября 2017 года .
  3. ^ «Роль финансового директора переходит от числового анализатора к бизнес-руководителю - TechCrunch» . techcrunch.com . Проверено 1 мая 2018 .
  4. ^ Харрис, Аарон. «С помощью ИИ финансовые директора могут расширить свою роль в организациях» . Forbes . Проверено 1 мая 2018 .
  5. ^ "McKinsey по финансам. № 27, весна 2008" . McKinsey.com . Проверено 1 июня +2016 .
  6. ^ «Будущее исследования финансовых функций 2016» . FSN Research . Архивировано из оригинального 29 мая 2016 года . Проверено 25 мая 2016 .
  7. ^ «6 технологических тенденций для финансовых директоров в 2018 году: мы спросили экспертов» . Блог менеджмента от BeeBole Timesheet . 8 января 2018 . Проверено 1 мая 2018 .
  8. Рианна Цвиллинг, Мартин (18 марта 2016 г.). «Хорошие финансовые директора делают упор не только на финансы» . Предприниматель . Проверено 1 мая 2018 .
  9. Морин О'Коннелл, Scholastic Inc. (28 октября 2014 г.). «Как финансовые директора могут превратить заинтересованных сторон в союзников - Морин О'Коннелл» . Slideshare.net . Проверено 21 ноября 2017 года .
  10. ^ «Чего Совет ожидает от финансового директора» . TopFinanceProfessionals.com . Архивировано из оригинального 13 декабря 2013 года . Проверено 7 декабря 2013 года .
  11. ^ «Когда стартапы должны нанять финансового директора? - TechCrunch» . techcrunch.com . Проверено 1 мая 2018 .
  12. ^ "Clariden Global" . Claridenglobal.com . Проверено 21 ноября 2017 года .
  13. ^ Томсон, Джефф. «Почему финансовые директора должны быть будущими директорами» . Forbes.com . Проверено 21 ноября 2017 года .
  14. ^ «Финансовый директор и главный финансовый директор: One World, Two Worldviews, главный финансовый директор (CFO) и главный директор по закупкам (CPO)» . Ardentpartners.com . Проверено 21 ноября 2017 года .

Внешние ссылки [ править ]

  • СМИ, связанные с финансовыми директорами на Викискладе?